随着秋冬季节来临,北京市进入了流感等呼吸道传染病高发季节,卫健部门提示市民应做好个人防护工作。

据了解,流感为每年的10月至转年3月为流行季节,其中12月底至转年1月初为流行高峰。近期,北京市正经历气温下降过程,感冒等上呼吸道感染的发病率,慢阻肺等慢性疾病的发作率明显增加。卫健部门提示,市民还应该注意保持室内环境卫生,开展科学防螨防尘工作,避免支气管哮喘等过敏性疾病的发病与发作。

北京朝阳医院呼吸与重症医学科副主任医师张鸿表示,室内灰尘主要是含有螨虫,屋尘螨虫的存在实际上对一些有过敏性疾病的病人是一个危害,如果接触了高浓度的这些螨虫的话,它就会引起不适症状。比如咳嗽、喘息等呼吸道疾病,还有的人会出现胸闷、气促的症状。提示市民,一定要重视室内灰尘的清扫。

据了解,秋冬是尘霾天气和过敏性疾病的高发时节,由于空气中散布的灰尘颗粒能附着细菌、虫卵及各种有害物质,并随着开窗通风、日常活动被携带进居家环境中,飘散在空气里或附着在家具上,容易造成健康隐患。如无法通过科学的除尘方式进行有效深度清洁,灰尘中的有害物质如尘螨排泄物、细菌、霉菌等可能通过皮肤接触或者吸入被摄入人体,导致过敏性疾病、呼吸道疾病、感染性疾病等。

中国家用电器检测所副总工程师岳京松介绍,在日常澳门永利博中,老百姓在清洁家居的时候通常使用像扫帚抹布等普通的清洁工具。这种清洁工具在清洁过程中不但效率比较低而且还极易在清洁的同时造成扬尘问题。扬尘问题就会使一些颗粒物如灰尘、病毒、霉菌等散布到空气中。所以在使用清洁工具的时候,应该注意清洁工具不但要有很好的清洁能力、吸尘能力,同时它还必须有很好的密封性以保证它在整个清洁过程中不会将灰尘散播到空气中,让灰尘能够牢固地锁死在这个尘桶内,才能保证环境不会被扬尘二次污染。(总台央视记者许梦哲袁成刚)